Учебная и методическая литература

На кафедре можно приобрести учебную и методическую литературу

Лекции по прикладной механике

Пособие содержит в себе лекции по прикладной механики, темы и объем которых соответствуюn учебным и рабочим программам для немеханических специальностей технических учебных заведений.

Пособие предназначено для студентов (бакалавров, магистров) и инженеров широкого профиля.

 

 

 

 

Цена: 80 руб

Учебная дисциплина «Прикладная механика» является дисциплиной комплексной, предоставляемая тремя, обычно, разделами – сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин – в которых излагаются основные вопросы важнейших специальных технических дисциплин аналогичных названий. Основным методическим обеспечением дисциплины прикладная механика являются учебники прикладной механики. Большой объем и разнообразие тем учебников не позволяет полностью изложить представленный в них материал в отводимое плановое лекционное время. Каждый преподаватель, готовящий курс лекций по прикладной механике, стоит перед необходимостью сокращать материал учебника для его устного изложения; при этом необходимы как правильный выбор важнейших тем, так и представление материала тем в краткой и легко воспринимаемой форме. Конспект лекций является для учащихся, по сути, практически основным учебным пособием по прикладной механике, так как самостоятельное изучение по рекомендуемым учебникам сопряжено с определенными трудностями, связанными со значительным объемом материала и различием методик подачи материала авторами учебников.

Представляется целесообразной разработка учебного пособия по прикладной механике в котором а) при содержании соответствующему программам и учебным планам, б) материал был бы представлен в краткой форме, близкой к конспективной, и в) объем материала возможно изложить в лекциях за плановое учебное время. Некоторые такие пособия известны:

1) Делоне Н.Б. Лекции по прикладной механике, СПБ, 1901,

2) Кирпичев В.Л. Конспект лекций по прикладной механике, СПБ, 1910,

однако они являются давними; за последние десятилетия подобных новых пособий не издавалось.

Предлагаемое учебное пособие «Лекции по прикладной механике» разработано на основе анализа методик изложения материала в современных учебниках по сопротивлению материалов, теории механизмов и машин, деталей машин, прикладной механике, а также на многолетнем опыте чтения лекций по прикладной механике автором и его коллегами.


Курс сопротивления материалов

Учебное пособие представляет собой краткое преподавания учебного материала курса сопротивления материалов, предусмотрены учебными программами для подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «Инженерная механика и машиностроение» и отличается от ранее изданных пособий с грифом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины тем, что в приведенных пособиях помимо обязательного учебного материала предоставлено большое количество дополнительных расчетов более сложных задач, возникающих в инженерной практике. Такие более сложные вопросы расчетов конструкций на прочность, устойчивость и          колебания приведены в изданиях:

 

 

1. Шевченко Ф.Л. Механика упругих деформируемых систем. Часть 1. Напряженно-деформируемое состояние стержней. //Учебное пособие - Донецк; ООО «NORD-PRESS», 2005, 288 с.

2. Шевченко Ф.Л. Механика упругих деформируемых систем. Часть 2. Сложное напряженное состояние.//Учебное пособие. – РИА ДонНТУ, 2007, 306 с.

3. Шевченко Ф.Л. Динамика упругих стержневіхсистем.//Учебное пособие: - Донецк. ООО «Лебедь», 1999. -268 с.

4. Шевченко Ф. Л., Царенко С.Н. Задачи по сопротивлению материалов. Изд. четвертое, ТОВ. «Цифрова типографія», 2009, 354 с.

Цена: 50 руб

Существует мнение многих студентов и даже некоторых инженеров о том, что «Сопротивление материалов» является одним из сложных учебных предметов среди учебных дисциплин, формирующих инженерное мышление студента технического вуза. Наблюдается даже весьма опасное явно вредное мнение - что в век компьютеризации технологических процессов, технических расчетов и проектирования конструкций и инженерных сооружений такие учебные дисциплины как математика, инженерная графике, теоретическая механика и сопротивление материалов могут быть существенно сокращены, так как в компьютере есть все необходимые для расчетов формулы, различные функции, отдельные узлы конструкций, программные комплексы и другое математическое обеспечение для творческой работы инженера. Такая лженаучная эпидемия дошла до абсурда. Например, для подготовки инженеров шахтного строительства и наземных сооружений учебными программами по подготовке бакалавров, специалистов и даже магистров не предусмотрен курс строительной механики. При подготовке инженеров строительства промышленных и гражданских сооружений и специалистов по обработке металлов давлением нет курса теории упругости и пластичности. В оправдание такого положения некоторые преподаватели и даже заведующие выпускающими кафедрами ссылаются на то, что они не используют многих вопросов математики или сопротивления материалов, которые читают в общетехнических дисциплинах. Так это значит, что на этих кафедрах читаются дисциплины описательного характера или преподаватели обходят математическое изложение или выводы, основанные на базе сопротивления материалов. А по большому счету серьезное знание математики, инженерной графики, теоретической механики, сопротивления материалов, теории упругости, математической физики – это научный уровень инженера, это его инженерная культура. Тут можно привести такую параллель – филолог, как специалист русского (к примеру) языка не читал классическое произведение Л.Н. Толстого «Война и мир», а знаком с ним лишь по аннотации.

Вышеперечисленные учебные дисциплины формируют инженерное мышление человека, без глубоких знаний этих дисциплин подготовить инженера нельзя. И наоборот, при хороших знаниях инженерных дисциплин человек может быстро переквалифицироваться, т.е. изменить свою профессиональную деятельность на другую инженерную профессию.

Возникает вопрос – как нужно преподнести «сложный» предмет «Сопротивление материалов» студенту, чтобы он мог им овладеть без проблем. Об этом пойдет конкретный разговор в этом учебном пособии. Однако следует заметить, что для успешного изучения сопротивления материалов нужно систематически работать, не допускать накопления непонятных вопросов и самостоятельно решать задачи. Сравним студента музыкальной специальности (пианиста) с будущим инженером. Пианист начинает свой жизненный опыт музыканта с бесконечного повторения гамм и маленьких несложных произведений, заучивает отрывки классических произведений, сам сочиняет музыкальные этюды.

Так и будущий инженер – должен заучивать основные расчетные формулы или уравнения, понимать их смысл, решать задачи и сверять ответы с известным правильным решением, консультироваться у преподавателя по непонятным вопросам, чтобы не оставалось пробелов в знаниях, так как в сопротивлении материалов все последующие положения базируются на хороших знаниях предыдущих разделов.

Знайте, что хороший преподаватель не копирует учебник, он рассказывает многие вопросы по-своему с расстановками акцентов и условных знаков, подчеркивающих важность какого-либо положения или формулы. Изучить «Сопротивление материалов» без наставника (преподавателя или консультанта) весьма затруднительно.


Задачи по прикладной механике

Задачи по прикладной механике: Учебное пособие /В.И. Русанов, В.Я. Беланов, Ю.Л. Ветряк, В.Д. Поваляев, В.М. Савенков, А.О. Храмов.под редакцией проф. Ф.Л. Шевченко. – Донецк, 2010р.,-с

В пособии приведены задачи с решением по всем разделам курса прикладной механики, что предусмотрены учебными и робочими программами для немашиностроительных специальностей многих профессиональных направлений высших технических учебных заведений. Пособие предназначено для студентов (бакалавров, магистров), аспирантов и инженеров широкого профиля. Задач 81. Табл. 13. Ил. 101. Библиогр. 22 назв.

 

 

 

Цена: 46 руб.


Механика упругих деформируемых систем. Часть 1. Напряженно-деформированное состояние стержней

Механика упругих деформируемых систем. Часть 1. Напряженно-деформированное состояние стержней: Учебное пособие/ Ф.Л. Шевченко. - Донецк: ООО „NORD-PRESS”, 2006. – 293 с. – Рус. языке. Учебное пособие содержит широкий круг вопросов, предусмотренных учебными программами курсов сопротивления материалов для механических специальностей вузов. Кроме того в нем изложен материал повышенной сложности, рассчитанный на факультативное и самостоятельное изучение студентами и для использования при подготовке магистров. Пособие состоит из трех частей: в первой части рассмотрены основные виды напряженно-деформированного состояния стержней при статической нагрузке, что соответствует традиционному курсу сопротивления материалов; во второй – сложное напряженно-деформированное состояние стержневых систем, пластин и оболочек при статическом нагружении; в третий – динамическое  воздействие нагрузки, колебания упругих стержневых систем и удар. Может быть использован также аспирантами, научными работниками и реподавателями    технических университетов. Табл. 6. Ил.. 290. Библиогр. 16 назв.

Цена: 24 руб

Настоящее учебное пособие представляет собою курс сопротивления материалов в современном изложении. Старое название „Сопротивление материалов” не совсем соответствует содержанию курса и часто заводит в заблуждение студента, начинающего изучать этот курс. По этому названию кажется, что в курсе рассматриваются конструктивные материалы и их свойства сопротивляться нагрузкам. На самом деле в курсе рассматриваются инженерные методы определения напряженно-деформированного состояния элементов конструкций, т.е. стержней, пластин и оболочек. Отсюда появилось новое название, более соответствующее содержанию курса.

Обычно курс сопротивления материалов содержит элементарные расчеты, основанные на упрощающих гипотезах. Однако современный уровень развития науки и техники предъявляет к инженеру все более высокие требования к его научной подготовке. Исходя их этих соображений, настоящее пособие представляет расширенный курс сопротивления материалов, предназначенный для студентов механических специальностей вузов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. По многим вопросам приводятся более широкие сведения, часто выходящие за пределы студенческой программы.

Новые разделы или вопросы с новым нестандартным изложением отмечены звездочками. Приводится ссылка на источники, которые помогут читателю более глубоко изучить рассматриваемый вопрос. Это сделано с той целью, чтобы студент, желающий самостоятельно получить расширенное представление о рассматриваемом вопросе, мог воспользоваться непосредственно настоящим пособием, а для более глубокого изучения знал, к каким источникам следует обращаться.

При подготовке пособия автор использовал пятидесятилетний опыт работы на кафедре сопротивления материалов Донецкого национального технического университета и те методические и научные разработки, которые выполнены и апробированы за этот период.

Настоящее второе издание первой части трехтомного учебного пособия представляет исправленное и дополненное первое издание, рекомендованное Министерством образования Украины в качестве учебного пособия для студентов механических специальностей технических вузов и изданное Институтом системных исследований образования фирмой „ВІПОЛ” г. Киев в 1993 г. В нем использован дополнительный опыт работы кафедры сопротивления материалов Донецкого национального технического университета за последнее десятилетие и новые учебные публикации автора в частности «Динамика упругих стержневых систем» и «Задачи по сопротивлению материалов».

Первое издание пособия широко используется в вузах Донецкого региона и пользуется большим спросом среди студентов, аспирантов и научных сотрудников.


Механика упругих деформируемых систем. Часть 2. Сложное напряженное состояние

Механика упругих деформируемых систем. Часть 2. Сложное напряженное состояние: Учебное пособие. - Донецк: РВВ ДонНТУ, 2007. - 306 с. Рекомендовано Министерством образования и науки Украины как учебное пособие для студентов высших учебных заведений (Гриф. № 1.418-Г-832 30.05.07). Учебное пособие содержит широкий круг вопросов, предусмотренных учебными программами курсов сопротивления материалов для механических специальностей вузов. Кроме того в нем изложен материал повышенной сложности, рассчитанный на факультативное и самостоятельное изучение студентами и для использования при подготовке магистров. Пособие состоит из трех частей: в первой части рассмотрены основные виды напряженно-деформированного состояния стержней при статической нагрузке, что соответствует традиционному курсу сопротивления материалов; во второй - сложное напряженно-деформированное состояние стержневых систем, пластин и оболочек при статическом нагружении; в третий - динамическое воздействие нагрузки, колебания упругих стержневых систем и удар.

Может быть использован также аспирантами, научными работниками и реподавателями  технических университетов. Табл. 15. Іл.. 583. Бібліогр. 26 назв.

Цена: 28 руб

Настоящее учебное пособие является вторым изданием расширенного курса сопротивления материалов, состоящего из трех частей. В первой части представлен учебный материал, соответствующий учебным программам первой части курса инженерной дисциплины «Сопротивление материалов» по специальности «Инженерная механика», где рассмотрены статически определимые задачи сопротивления материалов - растяжения-сжатия, сдвига, кручения и изгиба, а также подготовительного материала по геометрии поперечных сечений стержней и напряженно-деформированному состоянию.

Во второй части рассматриваются более сложные задачи сложного напряженного состояния: косой и неплоский изгиб, внецентренное растяжение-сжатие, изгиб с кручением, включающее растяжение, кручение и изгиб цилиндрических винтовых пружин.

Кроме этого рассматриваются вопросы напряженно-деформированного состояния континуальных систем в виде плоских задач теории упругости, изгиба тонких пластин и цилиндрических оболочек. Этот материал как правило выходит за рамки учебных программ по сопротивлению материалов, но он необходим для подготовки специалистов и магистров, обучающихся в технических вузах. Этот материал рассчитан на углубленное изучение про­граммного материала, для выполнения научных работ студентами а также используется аспирантами и научными сотрудниками. В этом традиционном материале рассмотрено много новых вопросов, ранее не освещенных в учебной литературе и научных публикациях.

Так например, показано, как по формуле Мора или по правилу Верещагина можно получить уравнение изогнутой оси балки, а не только перемеще­ние в конкретном сечении, как это обычно представляется в учебниках.

Рассматриваются перемещения в балках при загружении моментной распределенной нагрузкой, когда кроме обычной (вызванной изгибом) поперечной силы возникают дополнительные касательные напряжения, входящие в обобщенную поперечную силу.

Значительное внимание в пособии уделяется методу сил, так как в технических вузах, кроме строительных, студенты не изучают строительную механику машин, крайне необходимую для механических специальностей. Поэтому, учитывая перестройку учебного процесса в соответствии с Болонской конвенцией, этот материал может быть использован для самостоятельного изучения.

По всем разделам приводится много личных разработок автора, выполненных в процессе научных исследований за многие годы работы в вузе. Это можно увидеть в разделе устойчивости упругих стержневых систем, где рассматриваются не только невесомые системы в виде стоек и рамных конструкций, но также устойчивость стержней с учетом собственного веса, что особо важно для геологоразведочных работах, в подъемно-транспортных установках, глубоководных добычных комплексах и буровых установках роторного и реактивно-турбинного бурения.

Разработки, предложенные автором, отмечены звездочками.

Первое издание трехтомного учебного пособия, опубликованного в 1993 году, получило широкий спрос студентов, магистров, аспирантов и научных работников. Оно используется в вузах Донецкого региона.

Первая часть представленного учебного пособия «Механика упругих деформируемых систем. Напряженно-деформированное состояние стержней» во втором издании опубликовано в ДонНТУ в 2006 г.

Третья часть учебного пособия «Динамика упругих стержневых систем» издана ООО «Лебедь», Донецк, 1999 г., а также на украинском языке «Будівельна механіка, Спеціальний курс, Динаміка пружних стержньових систем", РВА ДонДТУ, Донецк, 2000 г.


В пособии приводится широкий набор и решения задач по всем разделам курса сопротивления материалов, предусмотренных учебными и рабочими программами для подготовки специалистов по направлению «Инженерная механика».

Пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и инженерных работников широкого профиля.

Задач 300. Табл. 20. Ил. 417. Библиограф. 14 назв.

 

 

Цена: 28 руб

 

Учебное пособие является обобщением многолетнего опыта работы кафедры сопротивления материалов Донецкого национального технического университета. Он охватывает все основные разделы курса «Сопротивление материалов», предусмотренные учебными и рабочими программами. Теоретическое преподавания, вывод расчетных зависимостей и их доказывания, разработанные на кафедре, изложенные в работах Ф.Л. Шевченко «Механика упругих деформируемых систем, части 1, 2, 3», «Динамика упругих стержневых систем», «Строительная механика» и др. В этих учебных пособиях приведено много примеров решения задач повышенной сложности, предназначенных для студентов, распространяют и углубляют свои знания по расчетам элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость, а также для аспирантов и научных работников.

Учебное пособие содержит задачи, соответствующие курса сопротивления материалов по направлению «Инженерная механика». Пособие является необходимым иллюстративным материалом для усвоения теории и практики расчетов конструкций и деталей машин. Представлены широкий круг задач, ранее освещенных в учебной литературе. К ним можно отнести: вычисление перемещений в стержневых системах при растяжении-сжатии и при изгибе; применения формулы Мора и правила Верещагина для получения изогнутой оси балок и рам; использования дельта-функций Дирака для вычисления перемещений при изгибе; широкий набор статически неопределимых рам с различными опорами и шарнирными соединениями отдельных частей.

Особое внимание уделяется динамике стержневых систем при собственных и вынужденных колебаниях, динамике систем с распределенными параметрами, учету гармоничных и ударных нагрузок. Здесь впервые представлен упрощенный способ динамического расчета систем с распределенными параметрами, который основан на известных частотах основного тона колебаний однопролетных балок.

Представленная работа является третьим изданием учебного пособия «Задачи по сопротивлению материалов» авторов кафедры сопротивления материалов ДонНТУ Шевченко Ф.Л., Толкачева А.Ф., Нижника А.В. 2000 и 2004

Издание исправлено и дополнено новыми материалами раздела 10 «Колебания упругих систем». Приведена общая теория колебаний систем с распределенными параметрами при наличии распределенных и сосредоточенных масс систем ступенчато-переменного сечения, когда собственные функции ортогональны с весом. Показано нахождения весовых функций и квадрата нормы для продольных, крутильных и поперечных колебаний.

Глава 11 дополнен упрощенным расчетом стержневых систем на собственные и вынужденные колебания по схеме невесомых стержней с сосредоточенной сводной массой и дана оценка погрешностей такого упрощенного решения.

Активное участие в подготовке пособия к третьему изданию принял канд. техн. наук Царенко С.Н.


дополнительная информация:

ДНР, г. Донецк, Артема 58, 2 учебный корпус, ауд. 2.014       

Телефон: (062) 301-07-38

E-mail: sopromat@fimm.donntu.org